Программа "РОСТОК"
В своей работе я использую программу «Росток» по эстетическому воспитанию детей во внеурочное время, утвержденную на методобъединении.
1. Пояснительная записка.
Мы вступили в век, в котором образованиие, знания, профессиональные навыки играют определяющую роль в судьбе человека. Постоянное накопление знаний не прихоть за внешней эрудицией и образованностью. Это необходимость, продиктованная всем укладом нашей жизни, уровнем развития науки и техники, стремлением к всестороннему и гармоническому развитию каждой личности.
Еще В.А.Сухомлинский писал, что одной из очень тонких и важных проблем воспитания – добиваться того, чтобы человек видел, чувствовал людскую красоту, людской труд, людское достоинство в вещах, предметах, ценностях, созданных человеком для человека.
Новое качественное состояние нашего общества может быть достигнуто только при самой широкой, всесторонней эстетической подготовке будущих рабочих, инженеров, врачей, работников сферы обслуживания, ученых, да и всех людей. Это предполагает не только внедрение красоты во все сферы нашей жизни – в труд, быт досуг, отношения между людьми и т.п., но и реализацию важнейшей общечеловеческой задачи: сохранить культуру, защитить её от «разложения», от вандализма.
2. Актуальность программы.
Об актуальности программы Эстетического воспитания детей в нашем детском доме-школе свидетельствует большое количество кружков, секций, на которых каждый воспитанник занимается тем, что ему интересно. В нашей семье ведется большая работа по формированию общественно значимых мотивов выбора профессии, формирование нравственности, обращается серьёзное внимание на эстетику повседневного поведения воспитанников. Это культура соблюдения тишины и порядка, бережного отношения к книгам и тетрадям, к имуществу, благожелательному отношению и вежливости между воспитанниками.
3. Назначение программы.
Эстетическое воспитание – это воспитание способности полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и действительности во все стороны бытия, а также посильно проявлять себя в искусстве.
Эстетическое воспитание не только расширение художественного кругозора, списка прочитанных книг, увиденных кинофильмов, услышанных музыкальных произведений. Это организация человеческих чувств, духовного роста личности, регулятор и корректив поведения. Ребенок способен чувствовать красоту положительного поступка, поэзию творческого труда – это говорит о его высоком эстетическом развитии. Есть своя эстетика в искренних, здоровых отношениях между воспитанником и воспитателем, между воспитанниками.
Важно пробудить у детей стремление утверждать красоту - всюду, где они проводят свое время, занимаются делом или отдыхают.
4. Цели и задачи программы.
Цель: выявление и развитие творческого потенциала и повышение уровня досуговой деятельности воспитанников.
Задачи:
- развитие эстетических чувств, вкуса на основе приобщения к миру отечественной и мировой культуры, стремления к творческой самореализации;
- формирование интереса к творчеству и активизировать познавательную деятельность;
- расширение знаний воспитанников о Мордовии.
5. Основные этапы реализации программы.
1 этап: проектный
Цель: подготовка условий для создания системы эстетического воспитания во внеурочное время.
Задачи:
- изучить и разработать нормативную базу, обеспечивающую эстетическое воспитание детей.
- обсудить и утвердить программу по эстетическому воспитанию.
- проанализировать материально-технические, педагогические условия реализации программы.
- подобрать диагностические методики по основным направлениям программы.
2 этап: практический
Цель: реализация программы по эстетическому воспитанию «Росток».
Задачи:
- отработать содержание деятельности, наиболее эффективные формы и методы воспитательного воздействия.
- разработать методические рекомендации по эстетическому воспитанию.
Расширять и укреплять связи и отношения с учреждениями дополнительного образования, спортивными школами города.
- вовлекать в систему эстетического воспитания представителей всех субъектов образовательной деятельности.
- проводить мониторинг реализации программы.
- принимать участие в конкурсах по эстетическому воспитанию.
3 этап: аналитический
Цель: анализ итогов реализации программы.
Задачи:
- обобщить результаты работы.
- провести коррекцию затруднений в реализации программы.
- спланировать работу на следующий период.
6. Организация деятельности.
Данная программа рассчитана на 3 года. Программа реализуется интегративно с уроками технологии и через участие воспитанников в школьных и во внешкольных мероприятих.
7. Содержание деятельности.
Внеурочная деятельность.
-эстетическое воспитание через декорактивно-прикладное искусство.
- участие в беседах, праздниках, экскурсиях, мероприятиях, направленных на эстетическое воспитание детей.
Задачи:
- формирование у воспитанников познавательных интересов, оптимально организуя свою деятельность.
- научить разрабатывать идеи, при помощи специальных упражнений и изготавливать изделия.
- воспитывать коммуникативные качества личности.
- формирование самосознания воспитанников как личности: его уважения к себе, способности индивидуально воспринимать окружающий мир, иметь и выражать свою точку зрения, стремления к созидательной деятельности, целеустремленности, настойчивости в достижении цели, готовности к преодолению трудностей, способности критично оценивать свои действия и поступки.
Внешкольная деятельность.
Участие в мероприятиях и конкурсах на федеральном, региональном, муниципальном, школьном уровне.
Задачи:
- воспитание ребенка как члена общества, разделяющего общечеловеческие ценности добра, свободы, уважения к человеку, к его труду, принципы нравственности и гуманизма, стремящегося вступить в сотрудничество с другими людьми, оказать помощь и поддержку, толерантного в общении.
Воспитанники семьи №6 Саша Шелагии, Саша Солдатов,приняли участие в Республиканском конкурсе «Защитим лес».
Саша Шелагин, Юра Кирдяшкин, Саша Солдатов, Лиля Уханова приняли участие в Международном фестивале «Подводный мир глазами детей».
8. Ожидаемый результат воспитания.
В целом программа представлена как система воспитания эстетического вкуса и чувства прекрасного, а также формирование умений и качеств личности воспитанников, основанных на творческой деятельности. Программа обеспечивает результаты, необходимые для усвоения социального опыта нравственно-эстетического развития и творческой деятельности.
8.1 Уровень.
Научить видеть красоту в повседневных вещах и эмоционально воспринимать произведения народного творчества и искусства.
8.2. Уровень.
Формировать познавательный интерес и художественные качества воспитанников народного творчества. Углубить представление о художественном образе.
8.3. Уровень.
Объяснить воспитанникам культурно-исторический смысл и научную ценность произведения народного творчества, многообразие и красоту мира.